Jumat sore kemarin (pas long wiken), saya dan beberapa teman berangkat menuju jatibarang. Berangkat dari gambir, naik cirebon express terakhir, jam 6.15. Tujuan utamanya sih menghabiskan long wiken tidak di jakarta sekalian mengunjungi teman di sana yang sudah punya baby 4 bulan lalu.
Kereta berhenti di sta.Jatibarang kira-kira jam 9. Perjalanan tidak begitu terasa, selain karena kami ngobrol sepanjang jalan, saya juga excited banget bisa naik kereta lagi. Udah lama banget soalnya, terakhir kali kalo ga salah tahun 2003 pas masih berstatus mahasiswa di bandung. Keretanya standar lah, seperti parahyangan. dapet tiket untuk kelas eksekutif. Harga 70rb rupiah.
Jatibarang terletak sekitar 30menit sebelum kota cirebon (sebelum karena dilihat dari jakarta). Di kota ini sih kami ga jalan-jalan. Jalannya cuma dari stasiun - rumah pas nyampe, dan rumah - stasiun pas mau balik :D. Ketika kami sampai disini, kami langsung diajak makan malam. tuan rumah tampaknya sangat mengerti kalau kami sengaja tidak makan di kereta. selain rasanya yang ga jelas ditambah harganya yg ga sebanding dengan rasa.
RM H.Lilik
besoknya acara jalan-jalan ke cirebon. kepala saya sudah dipenuhi rencana hasil browsing dari berbagai situs. sangat berguna karena ternyata tuan rumah sendiri bukan orang yang tau tempat-tempat makan yang enak disana. bahkan nama jalan aja beliau tidak begitu hapal hahahaha.
tujuan pertama nasi lengko yang ada sate kambingnya itu lho. di semua situs, semuanya bilang enak. jadi saya semangat dan mengompori yang lain. nasi kemudian datang. lho lho, tampak luar biasa aja. saya makan... hehehe, kok rasanya hambar. ada botol kecap, saya tuang lagi kecapnya. tetap hambar. oooh iya, sambel! minta sambel. ga beberapa lama, datanglah sepiring bumbu kacang, kayanya bumbu sate kambing. saya campurlah bumbu kacang itu, dan hasilnya....? tetep hambar. huahahahaha.. akhirnya saya menyimpulkan : untuk saya pemakan cabe, nasi ini bukan menu yg cocok dengan selera saya :P sate kambingnya sebenernya enak empuk, tapi karena minus sambel jadi ya kurang nonjok... :D
lalu mampir di grage mal. tadinya saya pikir ini bacanya grej mal (hehehe, virus cinlow). ternyata grage dibaca ya grage, ga usah pake2 dibaca kaya baca garage in english. ya maap lah, gak tau saya. di grage mal, minum milo. halah, jauh-jauh ke cirebon kok minumnya milo. tapi ternyata ini jadi sumber malapetaka buat saya sepanjang sisa perjalanan. karena milonya dingin, perut saya jadi kembuuuung setelah minum milo.
selanjutnya, tahu gejrot. udah sering makan siy di jakarta, jadi ya biasa aja. dulu saya pikir dinamakan tahu gejrot karena pas mau dimakan, ketika tahunya panas-panas ditusuk pake lidi ke dalam kuahnya, akan terdengar suara jrooot... hahahahaha, ternyata saya ngaco besar. kata mas-mas pedagangnya sih, karena pas bikin kuahnya itu digejrot... (bingung siy, maksudnya digejrot diapain, tapi saya lagi malas bertanya lebih lanjut).
mampir di toko oleh-oleh. ambil sirup tjap buah tjampolay rasa pisang susu (kata mas&mba penjual, ini yg paling enak), kerupuk udang, trus beberapa camilan (seperti sagon kelapa, koya). saya malas beli asinan, males bawanya takut tumpah terus lengket2 (terlalu parno).
kemudian jalan lagi, mampir di sta.cirebon untuk beli tiket pulang besok. ternyata kereta pagi semua tiket kelas eksekutif sold out. adanya eksekutif di jam 6.15 pagi. ya enggak lah hay, musti bangun jam berapa, musti bobo jam berapa biar naik kereta itu?? akhirnya kami beli tiket kelas bisnis untuk jam 10.00, harga 55rb.
target selanjutnya, empal gentong. dalam bayangan saya, empal gentong itu empal yang disimpan di dalam gentong, yg akan dikeluarkan ketika mau disajikan. salah lagi!!! bentuk empal gentong ini kalau dilihat sekilas kaya soto betawi. tapi isinya agak beda. di empal gentong banyak daging bagian dalamnya. untuk sambelnya adalah tumbukan cabe kering. yang ini mayan pedes... :) btw, gentong dalam perkiraan saya tidak seluruhnya salah. sebenarnya kuah empal gentong ini memang dimasak di dalam gentong. tapi menurut orang-orang, sekarang ini sudah banyak yang memasaknya pakai alat masak biasa (saya lupa istilahnya : kuali/dandang/???)
kenyang banget, akhirnya kami memutuskan untuk pulang. sebenarnya masih ada lagi yg perlu dicoba, tapi kami sudah tak sanggup. pulang ke jatibarang, tuan rumah sengaja melewati indramayu. biar sekalian liat kilang pertamina. hehehehe. kami sempat berhenti sekali dan foto2 di depan plang pertamina (kaya turis keabisan objek foto aja). trus lanjut lagi. pas lewat bangunan kilangnya, kami mau turun lagi untuk foto. eh ternyata tiba-tiba ada mobil satpol berhenti di sebelah mobil, dan melarang kami foto. ternyata memang di sepanjang pagar ada papan kecil bertuliskan dilarang mengambil foto. maaf pak, ga keliatan ;)
di alun-alun indramayu kami berhenti lagi. alun-alun ramai dengan orang-orang bermain bola. saya hitung2, dari jumlah bolanya, tak kurang ada 5 pertandingan di alun2 tersebut. kami berjalan ditengah2 permainan (sambil berdoa agar tidak kena bola nyasar tentunya), menuju monumen di tengah lapangan. apalagi tujuannya kalo bukan untuk berfoto2 ria. foto diambil, duduk2 sebentar menikmati sore hari. enak ya kalo ada lapangan begini. di dekat rumah saya masalahnya gak ada hikks...
mau pulang, tukang es cendol di sebrang alun2 menarik perhatian. es cendol ketan bandung. waduh, nyasarnya lumayan jauh. saya pesan tanpa es. cendolnya disajikan bersama ketan hijau, alpukat dalam porsi yg ga pelit. manis, enak, seger, pas buat minum di sore hari. akhirnya kami benar-benar pulang ke jatibarang, sudah tidak ada minat untuk berhenti di tempat makan manapun.
di rumah teman, istirahat, bersih-bersih. sambil menunggu bola MU jam 7 malam. ternyata istri teman saya menyajikan ayam pesek plus ubi tumbuk. batak kali... awalnya saya berkeras tidak mau makan malam. tapi melihat teman2 yg lain makan dengan sangat lahap, saya makan juga akhirnya... :) enak, walaupun kurang nonjok karena ternyata yg empunya rumah kehabisan cabe. sabtu malam pun dihabiskan dengan menonton MU, main ludo, sambil makan camilan yang dibeli di toko oleh2 tadi.
besok paginya sebelum pulang kami sempatkan sarapan di rumah. tuan rumah menyajikan mie lidi siantar. nama bekennya sih mi gomak. mie disajikan dengan bumbu kacang (ya seperti bumbu pecel gitu). ditambah ayam pesek, jadi enak buat sarapan pagi hari.
akhirnya kami pulang ke jakarta. naik kelas bisnis ternyata cukup memerlukan perjuangan. panas, bau, dan berisik. tapi ya sudahlah, masih untung kebagian tiket... :) (halah belagu amat, padahal dulu pas jaman kuliah juga beli tiketnya kelas bisnis melulu...) sampe di rumah, kira-kira jam 1. jam 2 saya langsung tewas tertidur sampai jam 6. padahal perasaan disana cuma ngobrol dan makan-makan aja, tapi ternyata capenya rruar biasa... :)
10 March 2008
jatibarang cirebon indramayu
Ditulis oleh
Riris
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment